venerdì 22 giugno 2012

Cheesecake fredda al limone

Ci risiamo! Sono cascata nella trappola della cheesecake!
Stavolta però, visto il caldo che fa a Bologna, ho deciso che dovevo farne una fredda, senza l'utilizzo del forno, e possibilmente anche leggera!
Per cui dopo una mattinata di studio intenso su come "amalgamare" diverse ricette, ho partorito questa!
E il risultato è ottimo, provare per credere!

Ingredienti per la base: 
1 pacco di biscotti oswego (sono 250 gr )
100 gr di burro
1 uovo

Ingredienti per la crema:
500 gr di ricotta
60 gr di zucchero a velo
125 gr. di yogurt bianco (io ho usato quello magro della Sterzing Vipiteno)
2 fogli di colla di pesce
scorza di limone grattugiata
scorza di lime grattugiata
2-3 cucchiai di limoncello
aroma al limone

Ingredienti per la finitura:
250 gr di marmellata di limoni
1 cucchiaio di succo di limone.

Procedimento:
Frullare i biscotti e aggiungere l'uovo e il burro fuso. Sistemate poi la base così ottenuta sul fondo di una tortiera (l'ideale è una tortiera con cerniera, di 24 cm di diametro). Pressare bene aiutandovi col dorso di un cucchiaio.

Lavorare la ricotta con lo zucchero, lo yogurt, la scorza di lime e limone. Aggiungere il limoncello e mescolare bene.
Nel frattempo mettete a bagno per 10 minuti in acqua fredda 2 fogli di colla di pesce (o 3, se la volete più dura), poi strizzare per bene e sciogliete in un pentolino a fiamma bassa con 1 cucchiaio di acqua. Lasciate raffreddare, dopodichè unite al composto di ricotta.
Versare la crema ottenuta sulla base e far riposare in frigorifero per 3 ore circa.

Preparate la finitura facendo scaldare la marmellata di limoni e 1 cucchiaio di succo di limone in un pentolino a fiamma bassa, e spegnere non appena inizia a sobbollire. Fate raffreddare e poi versare la glassa sulla cheesecake, livellando bene con l'aiuto di un cucchiaio o una leccarda.
Infine rimettete in frigo per un'altra ora almeno!
Buon appetito!!!!




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